返回首页

教研动态

您现在的位置:首页 > 福建生态工程职校 > 教学教研 > 教研动态

以大赛发掘学生兴趣,夯实职业发展之路

发布人:www.555edu.net 发布时间:2015-05-18 15:58:00 点击率:
方小红为福建生态职业技术学校2010级园林专业的学生,2012年在福建省省属中职院校技能竞赛艺术插花项目的选拔赛中取得了第一名,之后参加福建省中职院校的插花技能比赛获得了二等奖、全国中职院校的插花竞能大赛获得了三等奖。
她是个性格内向,很自卑的一个女生,自小父母离异,跟父亲一起生活,那段时间她父亲刚刚病逝,对她打击很大,变得更加沉默寡言了,对学习与生活都失去了信心,但尤其独衷插花这门课,喜欢独自默默无闻地插作...为了让她能尽快摆脱当时的处境,走出痛苦的阴影,增她的自信心,因而推荐她与另外两名同学一起参加了选拔,在练习过程中发现她对插花有很高的悟性,对指定作品插作得很到位,结果在选拔赛中获得了第一名的成绩,这也使她的自信心大大增强了。
1.jpg
 
为了准备全省与全国的比赛,她自荐到花店去勤工俭学,认真学习插花的各种插作技巧,工作很努力,她先后在婚庆公司学习了婚礼会场的鲜花布置,也学会了各种插作手法,工作忙碌而充实,终于又看到她的笑容了,人也变得开朗而自信了。
在准备国赛中她更加地努力了,边工作边学习,两者兼顾往往顾不上吃饭,下班后马上赶到学校练习比赛的内容,她也给自己定下的目标,一定要竭尽全力取得好成绩,"人生能有几回博"。她信心十足,虚心请教,刻苦练习...在国赛中她临场发挥自如,镇定而自信,插花作品也体现了她应有的插作水平,只遗憾她的学习基础较差,在理论考试这一环节成绩被拉下了许多。不过她不气馁,她说:我还年轻,还有很长的时间可以学习,我的梦想就是成为花艺师,有自己的创作作品...
现在她应聘于一家花艺公司,在插花上独担一面,也取得了高级花艺师的证书,现如今她是一个充满自信,自立自、充满阳光的女孩。
返回首页
返回首页
分享到: