返回首页

教研动态

您现在的位置:首页 > 福建生态工程职校 > 教学教研 > 教研动态

基于技能竞赛平台的教学改革拓宽了中职学生的发展道路

发布人:www.555edu.net 发布时间:2015-05-18 15:57:09 点击率:

  ——以国赛《园林植物修剪》项目为例

  我国举办全国职业技能竞赛从2008年开展至今已历5届,竞赛对职业教育促进作用的评价可谓见仁见智。国内职业教育学界专家们对此项目运行予以积极评价,职业技能竞赛对职业院校的教学改革和技术创新起引领作用;觉得职业竞赛的根本价值在于建立一种倒逼机制, 能有效推进专业改革,促进专业建设、加强双师队伍建设,促进职业教育人才培养模式的根本转变,实现职业教育职业特性的本质回归。对教师层面的作用表现为提升教师的专业知识与技能、促进双师特有素质的形成、增强教师的课改能力。让教师有了问题意识、开发意识和合作意识。对学生层面的作用在于培养了学生的团队合作能力、社交能力和良好行为规范的养成;为学生提供一个展示能力水平的舞台,为就业奠定基础。

  笔者作为园林专业《园林植物栽培与养护》课程的专业授课老师,承担了近几年我校《园林植物修剪》竞赛项目的学生选拔、培训和参赛指导任务。多年的教学、训练的亲身经历感受到职业技能竞赛对教师专业教学理念、教学模式的更新和专业技能的提升,对职业教育模式的改革创新具有积极的引导和促进作用。

  1拓展了教学环境

  将教学与培训环境延生扩展到居民生活小区是笔者近年所做的大胆尝试,一方面学校周边新建的小区及美化的公园环境满足了园林专业课程的教学需要,使专业课程的技能教学更加便捷;另一方面,为园林专业学生的专业教育提供了良好的社会环境。学园林和练习植物修剪就是在创造美和维护美;同时学生在小区的修剪活动成为了扩大学校知名度和园林专业宣传的有效载体,是对学校品牌和软实力的积极宣传。

  2刺激并提升了教师的专业教学理念和技能水平

  “要给学生一杯水,老师要有一桶水”。指导学生参加各级竟赛的经历让笔者切身体会到了这一点。技能竞赛不同于教材的照本宣科,指导学生参赛,老师必须充分利用课余时间收集相关的竞赛信息,获取现代园林技术最前沿的专业和技能知识,深入研究、设计和探索创新的造型并指导学生。这种倒逼老师在专业技能方面全面强化和升华的机制刺激老师自身不断进步,更新教学的传统理念,改革能适应竞赛的教学内容和模式,实现教学效果的最大化。

  3激发了学生的专业兴趣

  学生在小区修剪练习时,经常有小区居民驻足观看,并通过言语交流充分肯定学生的修剪成果:“你们是哪个学校的?学什么专业的啦?修剪也是一门技术活,干这样的工作挺不错的;这些年轻人能吃苦,肯学习,蛮好的;经过你们修剪打理,我们小区变得更漂亮啦……”学生能听到这么多对自己劳动成果的褒奖和激励,专业自信心得到了有效提升。

  笔者所辅导的包括刘建平同学在内的多位同学能吃苦、做事持之以恒,只要天气和时间允许,他们都能服从召唤,每天到附近居民生活小区进行修剪练习,赢得了小区居民们的赞许。

  4拓宽了学生的发展道路

  小区园林植物管护是园林专业一个新的就业方向,这种实习场所和就业岗位的契合激发了学生的专业兴趣,提升了他们的专业责任感。为园林技术专业的毕业生提供了新的就业途径。

  经过多年的训练探索,笔者指导的学生参加《园林植物修剪》项目先后获得福建省属中职学校竞赛一等奖、全省省中职学校竞赛一等奖、三等奖;2011年我校果蔬花卉生产技术专业的刘建平同学代表福建省参加全国《园林植物修剪》大赛获得了二等奖的好成绩。三年级实习期间先后有多家公司邀请加入,目前在云南春舞枝公司清流基地实习,其虚心好学、吃苦耐劳的优良品质得到了公司主管积极评价。多次各种竞赛的历练让他对专业知识和技能有了更高层次的渴求:2013年中专还未毕业就被免试录取到福建农业职业技术学院高职的专业深造。

返回首页
返回首页
分享到: